北极贝?北寄贝?我们吃的“北极贝”原来有这么多李鬼


知乎上,有用户提出了一个问题:北极贝和北寄贝是不是一种东西?如果是的话,北极和北寄两个名字哪个正确?


于是,笔者就这个问题作了详细的回答。回答中,我们发现,其实素日在市场上出现的“加拿大北极贝”、“朝鲜北极贝”等商品,究其物种,并不是北极贝,于是像“三文鱼命名”一样的问题就又出现在了“北极贝”上,一起来看看,这究竟是怎么回事?


文/ 一个男人在流浪

*本文由海鲜指南(seafood-guide)独家稿件,未经授权,谢绝转载。


“北极贝和北寄贝是不是一种东西?如果是的话,北极和北寄两个名字哪个正确?”一般情况下两者是一回事,但有几种情况下又不是一回事。


北极贝?北寄贝?我们吃的“北极贝”原来有这么多李鬼


我们常说的北极贝,严格意义上说是指得日文里ホッキガイ,这是一种生活在日本北部、朝鲜半岛东部沿海、库页岛沿岸的大型食用贝类,它的拉丁学名是Pseudocardium sachalinense,中文通用名叫做库页岛马珂蛤,在学术界则一般叫库页岛厚蛤蜊……别笑,很多论文里都这么叫……


至于“北极贝”的叫法,其来源大概是这种蛤的日文汉字名称“北寄贝”,这个名字又是来自伊阿努人对这种贝的俗称的音译。


北极贝?北寄贝?我们吃的“北极贝”原来有这么多李鬼
这黑黢黢的一大坨就是正儿八经的北寄贝


这种贝既不生活在北极,其原名又和北极没有任何关系,那为啥以“北极贝”的形象出现在国内消费者面前呢?这恐怕更多的是商家炒作的“功劳”。


在许多消费者的固有印象中,不管是食材还是药材,野生的一定强于养殖的,生长周期长的一定强于速成的。这样的观点,我们只需想一下对养殖人参和野山参、肉食鸡和散养鸡、南方海参和北方海参的一贯评价就可以理解。


而商家自然不会放过迎合消费者的机会,在层层包装下,原产于日本及周边沿海的北寄贝,摇身一变成了“北极贝”,我们可以在许多北寄贝产品的包装上见到这样的标签——“原产高纬度海域”、“12年漫长生长期”、“北大西洋无污染深海”——这样的消费趋向下,北寄贝的正统名称和出身变得不受欢迎,突出“北极”二字,才是最重要的。


更有甚至,个别商家甚至发现,只要说这是北极来的贝,哪怕换一种贝,也可以当做“北极贝”来卖,我就见过有把大西洋蛤甚至扇贝当做“北极贝”来销售的。


所以,这样的“北极贝”,怎么会和北寄贝相同呢?


当然,想用其他贝冒充北寄贝也是有不小的风险的,因为北寄贝有一个大家熟知的特点——红舌头。


其实,鲜活的北寄贝的舌头并非红色,而是呈紫灰色,不过为了最大程度的保持鲜味,一般在捕捞之后,马上就会对贝肉进行一次预煮处理,贝肉里的虾青素受热变红,形成了标志性的红舌头,而后,这样经过预热的贝肉冰冻冷藏并运往世界各地。


由于我国并没有北寄贝生存,我们吃到的大多都是这样的冰鲜品,所以我们见到的北寄贝,也一概是这样的红舌头。


北极贝?北寄贝?我们吃的“北极贝”原来有这么多李鬼

日料店里正在处理的北寄贝肉,经过喷灯喷炙之后,贝肉呈现出半红半紫的形态,紫黑色才是它原本的颜色


这可着实为难了部分商家:大家都知道北寄贝是红舌头了,想用别的贝浑水摸鱼怕是不容易了,怎么办呢?


别急,这世界上三条腿的蛤蟆难找,红舌头的蛤蜊,还是有挺多的,咱国内盛产的几种长文蛤,恰恰好适合当这个李鬼。


北极贝?北寄贝?我们吃的“北极贝”原来有这么多李鬼


其实这几种长文蛤和北寄贝最显着的不同在于——长文蛤的斧足(也就是舌头)本来就是红色的,而北寄贝的斧足本来是紫黑色的,但这并不重要,只要和北寄贝一样把贝壳和内脏团去掉,只留下红舌头,完全可以起到以假乱真的效果,这样,产自南海的长文蛤,又摇身一变成为“北大西洋深海”中的贵族了。



真正的北寄贝舌头在鲜活的时候舌头并不是红色


所以,这样的“北极贝”,怎么会和北寄贝相同呢?


除了以上这两者之外,还有第三种李鬼北寄贝。


开头我们说过,真正的北寄贝,是原产于日本周边的一种马珂蛤属库页岛马珂蛤,但毕竟库页岛马珂蛤分布区域狭窄,产量十分有限(更悲催的是,北寄贝的着名产地日本福岛县,在某次著名事件之后,变成了一个神奇的地方,进一步影响了产量),远远不能满足食客们的需求,所以在日本,每年还会从加拿大和秘鲁进口大量的同属于马珂蛤属的大西洋马珂蛤来食用,在我们中国市场上,自然也有这类大西洋马珂蛤,也就是我们常说的“加拿大北极贝”。


而我们中国本土也是有许多马珂蛤属的贝类生活的,比如非常着名的西施舌,当然了,西施舌本就身价不菲(在笔者的家乡,大个头的西施舌都是按个儿卖的,换算成市斤,差不多要百元以上一斤),而且西施舌的舌头无论怎么加热也不会变红,所以断不会被用来冒充“北极贝”。但价格低廉一些的中华马珂蛤Mactra chinensis则免不了成为部分商家牟利的工具,常有大个头的中华马珂蛤被拿去当成“北大西洋无污染深海北极贝”糊弄食客……


所以,这样的“北极贝”,怎么会和北寄贝相同呢?



中华马珂蛤 Mactra chinensis


坦诚的说,作为普通消费者,我们很难去了解每一种食材的详尽知识,更何况北寄贝这种商品大多已经去壳销售,我们就连通过外壳不同去甄别的机会都没有了。


发生在北寄贝身上的乱象,同样也在三文鱼、鳕鱼身上不断上演,这种一名多物、虚假误导的现象,除了会让我们消费者花了钱却买不到正确的东西,更有可能会对自身健康带来风险(比如把虹鳟当成三文鱼卖,但作为一种淡水鱼的虹鳟却并不适合像三文鱼那样生食)。


在一些发达国家,目前已经有法律强制要求食品生产和流通企业对食材来源标注拉丁学名(拉丁学名是严格的一物一名)或被学术界广泛认可的通用名,而这一步什么时候才能在我们国家实现,尤未可知,我们想吃到正宗又放心的北寄贝,现阶段来看还只能是一个梦想。


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